きめ細やかな進路指導
系統的、組織的な進路指導・キャリア教育
1 保護者・生徒との面談を計画的に実施しています。
2 学年毎に計画的な進路ガイダンスを行っています。
3 進路指導室(資料室)を生徒の皆さんが積極的に活用しています。
4 進路指導の先生による個別指導も行われています。

● 現役進学率82.7%を実現 (2018.3卒)
●過去の主な合格実績

4年生大学         立正 東洋 駒澤 国士舘 聖学院 城西 流通経済
                          日本工業 跡見学園女子 実践女子 目白 東京成徳
                      日本薬科 女子美術 東京工芸  他

短期大学     実践女子 大妻女子 国際学院埼玉 淑徳
         東京成徳 帝京 目白女子

専門学校     原法律公務員 武蔵野栄養 武蔵野調理師 服部栄養
         埼玉医療福祉 日本電子 東京電子 埼玉県理容美容
         資生堂美容技術 日本美容 日本工学院
大宮医療秘書
         早稲田速記医療福祉 日本外国語 山野美容  他

高等技術専門校  県立川越 県立川口

看護学校     さいたま市立高等看護学院 上尾中央看護 さいたま看護
         戸田中央看護 上尾市医師会上尾看護  他

就職・公務員等  エースコック㈱ 東日本旅客鉄道 ㈱グレープストーン
         ㈱セキ薬品 ㈱ボン ㈱ヤオコー ㈱ヨークマート
         埼玉トヨペット
㈱ トヨタカローラ埼玉㈱
 日本ホテル㈱
         ㈱サイサン ニプロファーマ㈱  他

進路指導部より

いよいよ就職試験始まる!

夏休みの間、毎日登校し、面接練習・履歴書の志望動機作成に頑張った3年生。
いよいよ、本番の試験が再来週から始まります。 文化祭が終わり、気持ちを切り替えて3年間の集大成として頑張ってください!                                    最後まで諦めない気持ちとねばりを試験でぶつけてください。そうすれば、必ず良い結果が出るはずです! 模擬面接練習をしてくださった先生方、御指導ありがとうございます!

2017夏休みの就職活動!

今年度活動生徒 34名。
見学企業延べ 103社。(1人あたり3社)
いずれも過去最高でした。
 夏休みと言えどもほぼ休みなく、企業見学や面接指導・履歴書作成の指導をしてくださった、進路指導主事の大島先生、就職支援アドバイザーの中村先生、御指導ありがとうございました!

夏期休業中の3年生進路活動

〇 就職希望者
 9月の就職試験に向け準備も整ってきました。これまで、進路指導部と就職支援アドバイザー(外部指導者)による個別面談、会社見学指導、個人面接指導等を行ってきましたが、8月19日から、集団面接指導もはじまりました。

就職支援アドバイザーによる面接指導

〇 進学希望者
 多くの生徒が、進路指導室でアドバイスを受けています。

進路室の写真をアップしました!

本校の進路室は2階の職員室隣にあります。

まずは進路室前廊下の資料コーナーからご案内します。
各種資料を取り揃えておりますので、面談などの際には保護者の方もぜひお立ち寄りください。

★放課後の進路資料コーナー★
進路室前にはたくさんの資料があり、放課後や昼休みなどによく生徒が来ています。

★配布資料コーナー★
過去の本校卒業生の進路先や求人票がきた企業の一覧が掲示してあります。机には奨学金の案内や進路イベントの資料がたくさん置いてあり、生徒が自由に持ち帰ってOKです。

★資料請求コーナー★
大学・短大・専門学校のパンフレットの資料請求の案内や予備校の案内がたくさん置いてあります。こちらも持ち帰ってOKです。

ここから進路室の中をご案内します。

★進路室★
大学・短大・専門学校などのパンフレットはここでだいたいそろいます。また、就職希望者向けに求人票が置いてあります。パソコンで調べることもでき、放課後などに生徒が利用しています。ここから先生を呼べば、進路担当の先生が来てくれます。

★進路室の大学コーナー★
主要な大学のパンフレットはこの箱に沢山入っています。赤本(過去問題)などもあります。