1年生 進路講演会

本日、6時間目に進路講演会をおこないました。
講師は、ベネッセコーポレーションの藤田さまです。
これからの世の中で求められる力や高校時代に身につけるべき力について、実際の世の中の変化や国家試験の問題などを使いながらお話しいただきました。
また、これまで2回受験した基礎力診断テストの結果を振り返りながら、成績の伸びが高かった生徒やこれから伸びそうな生徒の紹介、日ごろの生活や学習で取り組むべき内容などについてもお話しいただきました。

2回のテストの結果は、単純に点数や順位だけがわかるものではなく、出題内容がや生活面・学習面の振り返りもできる内容になっています。ぜひ、ご家庭でも一緒に振り返っていただいて今後の生活についての話をしていただければと思います。

今週は2回も進路に関する講演会がありました。少しずつ卒業後の進路に向けても興味を向けていけるように取り組んでいきたいと思います。
まずは、3週間を切った学年末考査に向けて、日々の生活や勉強を大切にしていってほしいです。