1学年 3年生の進路報告会

本日、6限に1学年では進路報告会を実施しました。
これは、卒業間近の3年生から進路活動についての体験談を聞ける貴重な機会となっています。
今年も四年制大学、看護学校、専門学校、就職とそれぞれの進路に進む4人の先輩からお話を伺いました。
これまでの3年間を振り返り、努力した点、苦労した点、当日の様子などを細かく話してくれました。
1年生もメモを取りながら熱心に聞いていました。
4人の先輩が、それぞれ「1年生からの学校生活がとても重要だ」と言っていたのが印象的です。
1年生の進路に向けての意識は、これから作っていくところです。
「進路があるから…」ではなく、これまで以上に日々の学校生活を大切にし、結果として納得できる進路に結びつくようになってほしいと思います。

3年生の先輩方は、家庭研修期間に入ったばかりの中で、時間を作ってきてくださいました。
改めて、ありがとうございました。