1学年 進路講演会

本日、6時間目の総合的な探究の時間で進路講演会を行いました。
講師は、本校の就職支援アドバイザーである中村恵太朗先生です。
「これからの進路選択について~夢の実現に向けて飛躍するチャンス~」というテーマでお話をいただきました。

高校卒業時の進路選択では、希望する「学校に入学する/企業に就職する」ということをゴールにするのではなく、その後の10年、20年後の人生設計を含めて考えることが重要であること、自分としっかりと向き合い、自分の意志で決めていく点が重要であることなどをお話しいただきました。

生徒たちにとっては、2回目の進路講演会となりましたがしっかりとした態度で聞くことができました。
次の進路行事は3学期に行う予定の分野別ガイダンスとなります。本日のお話を受けて、考えるきっかけを設けたり、行動に移したりしてもらいたいと思います。