◆咲いたまつり・西区ふれあいまつりへの参加
武蔵野高校生は、さいたま市の市民まつりである『咲いたまつり』、さいたま市西区の『西区ふれあいまつり』に毎年参加しています。

◆インターアクト部の地域活動
武蔵野高校インターアクト部は、定期的に指扇駅から学校までの通学路のゴミ拾いを行っています。また、募金活動に参加したり、海外の災害被災者のための救済活動にも参加したりするなど、地域、そして社会に自分たちのできることで貢献しようと日々努力しています。

◆介護老人保健施設「ゆらぎ」との交流

武蔵野高校生は毎年、定期的に近くの介護老人保健施設「ゆらぎ」でのボランティア活動をしています。こちらから生徒が出向いて、食事のお手伝いやいろいろな介護をしたり、また、文化祭などの行事の時は学校へ招き、車椅子を押しながら校内の案内をしたりしています。この活動は、希望する生徒を募り、毎年行っているものですが、いつも学ぶことが多くあり、お年寄りの人達と接する中で、思いやる心が育ち、又、交流する中で、喜んでもらえた事を通し、役立てた事の喜びや心の成長の糧になる様々な機会が得られる有意義な活動です。